본문 바로가기

HOME > 정책 및 약관 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

적용일자 2017. 2. 8

㈜그라비티(이하 "회사"라 함)는 멀티미디어 문화콘텐츠 설비제공업자(이하 '사업자')의 개인정보를 매우 중요시하며, 회사가 제공하는 온라인콘텐츠(이하" 서비스"라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 사업자가 회사에 제공한 개인정보를 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통해 사업자가 제공하는 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 홈페이지(http://pcbang.gnjoy.com) 첫 화면에 공개함으로써 사업자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침변경이나 회사 내부방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다.

개인정보처리방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 개정 최소 7일 전 홈페이지의 '공지사항'에 게시하여 사업자들이 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

사업자께서는 홈페이지 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 사업자가 개인정보처리방침, 이용약관에 대하여 <동의합니다>를 선택하셨을 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 사업자가 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 때에는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 온라인 및 서면, 전화 등의 방법을 통해 수집하고 있으며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다.

회사의 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해 주셔야 이용이 가능합니다.

  1. (1) 회사가 수집하는 개인정보의 범위
    1. - 필수항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 상호명, 사업자등록번호, 이름(실명), 사업장 전화번호, 휴대폰번호, 사업장 주소, 세금 계산서 주소, E-mail, 사업자등록증 상 종목 및 업태, 소속총판, PC방 규모, 아이핀번호, 실명(본인)인증번호
    2. - 선택항목 : SMS 수신, 메일링 수신 여부, PC방 요금, 프렌차이즈(유/무), 상권정보, PC방 업주 체류시간, PC방 약도, PC방 위치, PC방 사진, PC방 홍보 내용
    3. - 유료서비스 이용 시 항목
      1. 1) 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 카드 유효기간 등
      2. 2) 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등
      3. 3) 쿠폰등록 시 : 쿠폰정보 등

※ 그 외 결제수단에 따라 결제 관련정보를 필수적으로 입력해야 하며 입력한 결제정보는 대금결제 이외의 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 사업자의 주민등록번호를 별도로 저장하지 않으며 사업자의 사전동의 없이 개인정보를 함부로 공개하지 않습니다.

수집하는 개인정보 및 수집한 개인정보를 이용하는 목적은 다음과 같습니다.

  1. (1) 아이디(ID), 비밀번호, 상호명, 사업자등록번호, 이름, 아이핀번호, 실명(본인)인증번호

    - 서비스이용에 따른 본인식별, 신용평가기관을 통한 실명확인, 중복가입확인, 고객센터의 운영, 불량 사업자의 부정이용 방지

  2. (2) 사업장 전화번호, 휴대폰번호, E-mail

    - 고지사항 전달, 본인의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신정보의 안내

  3. (3) 은행계좌정보, 신용카드정보, 쿠폰정보

    - 유료 서비스 이용에 대한 요금결제

  4. (4) 사업장 주소, 세금 계산서 주소, 소속 총판, PC방 규모, PC방 요금, 프렌차이즈(유/무), 상권정보, PC방 업주 체류시간, PC방 약도, PC방 위치, PC방 사진, PC방 홍보내용

    - 인구통계학적 분석, 물품배송 시 정확한 배송지의 확보, 세금 계산서 발행

  5. (5) 사업자등록증 상 종목 및 업태

    - 사업자등록증 진위여부 확인

4. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 사업자가 회원으로서 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 사업자의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스제공 등을 위해 이용합니다. 다만, " 7. 사업자의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항 " 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 수정한 정보 및 회원탈퇴를 요청한 경우의 개인정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 완전히 삭제 합니다.

단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등의 규정에 근거하여 아래와 같이 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

  1. - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  2. - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  3. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. (1) 파기절차
    1. - 사업자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    2. - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. (2) 파기방법
    1. - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    2. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 수집한 개인정보의 공유 및 제공

회사는 사업자의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 사업자의 사전동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 사업자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. (1) 사업자가 사전에 공개에 동의한 경우와 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  2. (2) 홈페이지에 게시한 이용약관을 위반한 경우
  3. (3) 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  4. (4) 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
  5. (5) 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 협력업체나 연구단체 등에 제공하는 경우

회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 사업자의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 사업자에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체, 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 사업자의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

회사는 개인정보처리방침과 이용약관에서 명시한 부분 외에 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우, 사전에 사업자에게 전화, E-mail, 홈페이지 공지 등의 방법으로 고지 또는 통지할 것이며 사업자는 이러한 개인정보 공유절차에 대하여 허락하지 않을 권리를 가집니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 전화, E-mail, 홈페이지의 공지 및 팝업 창 등으로 고지되는 내용에 대하여 승인을 하지 않는 것으로 제3자에 대한 개인정보 제공을 거부할 수 있습니다.

7. 사업자의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

사업자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 신청 할 수 있습니다. 단, 아이디(ID), 이름은 수정할 수 없으며 부득이한 사유로 아이디(ID)를 변경하고자 하는 경우에는 해당 아이디(ID)를 해지한 후 재가입해야 합니다.

개인정보의 열람 및 정정 홈페이지에 로그인 후 MY PAGE에서 할 수 있으며 홈페이지에서 개인정보의 열람 및 정정이 불가능한 사업자의 경우에는 회사의 고객센터로 연락하시면 방안을 안내해 드리도록 하겠습니다.

비밀번호를 잊어버리신 경우 홈페이지의 "아이디(ID)/비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.

가입해지의 경우 이용요금의 정산 문제로 부득이하게 홈페이지상에서 해지가 불가능하고 별도로 회사에 신청하셔야 합니다. 회사의 고객센터로 연락하시면 처리해 드리도록 하겠습니다.

8. 개인정보의 위탁처리

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.

위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및
이용기간
㈜모두다
(서울/경기/인천/강원)
이벤트 대행 및 경품배송 업무
세금계산서 발행 업무
고객상담
회원탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시까지
윤SOFT
(대전/충청/광주/전라/제주)
아이로그
(대구/경북/울산/부산/경남)
서울신용평가정보㈜ 실명인증, 본인인증 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도로 저장하지 않음
가입한 이동통신사 본인인증

9. 쿠키(Cookie)의 운영에 관한 사항

사업자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 사업자가 사용하는 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 사업자의 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

쿠키를 이용하여 사업자가 방문한 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 사업자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다.

사업자는 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.

웹브라우저에서 [도구 > 인터넷 옵션 > 보안 > 사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

사업자가 서비스 홈페이지에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원제서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다.

회사는 사업자에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디(ID)에 대한 정보를 찾아냅니다.

쿠키는 이용대상 컴퓨터는 구별하지만 사업자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

10. 개인정보관련 기술적-관리적 대책

회사는 사업자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

사업자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

사업자 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 사업자는 비밀번호를 누구에게도 알려주면 안됩니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 사업자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 사업자의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘(SSL) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

회사는 사업자의 개인정보 관련 처리를 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

개인정보 관련 처리를 담당하고 있는 담당자는 개인정보 보호책임자 및 담당자 등 개인정보처리업무를 수행하는 자, 기타업무상 개인정보 처리가 불가피한자로 한정합니다.

11. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

회사는 개인정보와 관련하여 사업자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

사업자는 하단에 명시한 " 14. 고객센터 안내 " 항을 참고하여 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 사업자의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

12. 링크사이트

회사는 사업자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성, 진실성, 적법성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

13. 개인정보 보호책임자의 소속-성명 및 연락처

회사는 사업자가 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

개인정보를 보호하는데 있어 사업자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보 보호책임자가 책임을 집니다.

사업자의 개인정보와 관련한 아이디(ID) 또는 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 사업자에게 있습니다.

회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당으로 하는 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보 보호책임자
성 명: 신 정 섭
소속/직위: 비즈니스디비전/국내사업Unit장
전화번호: (02) 2132-7690
팩스번호: (02) 2132-7330

개인정보 보호담당자
성 명: 이 봉 후
소속/직위: 국내사업Unit/과장
전화번호: (02) 2132-7698
팩스번호: (02) 2132-7330

14. 고객센터 안내

회사는 사업자의 의견을 소중하게 생각하며, 사업자는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 이에 회사는 사업자와의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다.

근무시간 : 평일(월~금) 09:30~18:30(토, 일요일 및 공휴일 휴무)
전화문의 : (02) 2132-7694
팩스번호 : (02) 2132-7330
주 소 : 서울특별시 마포구 월드컵북로396, 15층(상암동, 누리꿈스퀘어 연구개발타워)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)
2) 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-3571)
3) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

개인정보처리방침 공고일자 : 2017년 1월 18일
개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 2월 8일

메인화면으로 이동